Компьютерная помощь
ЭКСПЕРТ
Горячая линия
+7 (495) 104-89-00
Звоните ежедневно
с 8:00 до 22:00
Замена термопасты

Замена термопасты

Зачем нужна замена термопасты и как ей правильно пользоваться. Как снять радиатор с процессора, очистить старую термопасту и нанести новую.
Вызвать мастера
Замена термопасты

Компьютер стал подтормаживать и своевольно перезагружаться, а то и вовсе выключаться? Вылетают любимые игры? Возможно, проблема заключается в сложностях с выводом тепла из процессора, видеокарты и других компонентов компьютера. Они перегреваются из-за проблем системы охлаждения.

Но это не повод для паники: проблема решается такими процедурами, как чистка, замена термопасты.

Виды работСтоимость
Диагностика0 р.
Вызов0 р.
Замена термопасты230 р.
Полная чистка системного блока от пыли и грязи с заменой термоинтерфейса500 р.
Устранение шума250 р.

Провести замену термопасты на ПК вам с радостью поможет сервисный центр Эксперт. Либо же можно попробовать справиться самим, но это довольно рискованное мероприятие. И чтоб свести риск к минимуму, мы сейчас прольём свет на несколько животрепещущих вопросов о том, как поменять термопасту.

Что такое термопаста и зачем она нужна?

Служит термопаста как раз для того, чтоб «снимать жар» с тех деталей устройства, которые наиболее подвержены нагреву в процессе работы.  С виду напоминает обычную зубную пасту.
Что такое термопаста и зачем она нужна

Она наносится определённым образом на те зоны, через которые тепло должно выводиться к радиатору, и в самом процессе тепловывода выступает своего рода катализатором.

Где купить термопасту и как ей пользоваться?

Термопаста продаётся в любом магазине компьютерных комплектующих и стоит относительно недорого. Так что стоимость замены термопасты невысока. Обратитесь к специалисту, он с радостью поможет вам в выборе.

А вот как провести замену термопасты – вопрос куда более сложный. Для начала нужно убедиться, что проблема именно в чрезмерном поступлении тепла на видеокарту и процессор – для этого существуют специальные программы, скачать которые не составит особого труда. Достаточно вбить в яндекс запрос «измерить температуру процессора» — а там уже выбирайте на свой вкус.
Как измерить температуру процессора

Когда стало ясно, что процессор перегревается (программа подскажет, превышает ли его температура рекомендуемый уровень), не спешите бежать за термопастой, сначала стоит попробовать просто почистить внутренности у компа – вполне возможно, что перегревается он просто-напросто из-за избытка накопленной пыли, которая и мешает ему нормально работать.

ВНИМАНИЕ – перед любыми внутренними манипуляциями обязательно нужно отключить компьютер от сети. Не просто выключить, а ещё и выдернуть из розетки (в противном случае есть шанс не только сжечь саму машину, но и получить удар током).

Дальше нужно раскрутить системный блок (это та коробка, к которой подключён монитор и всё остальное).

Лучше предусмотрительно в процессе развинчивания системного блока сложить все винтики в какое-то блюдце или коробочку – иначе 100% не досчитаетесь потом как минимум половины.

Когда же внутренности компа обнажены, берём пылесос, снимаем с него насадку для ковра. А лучше даже – меняем её на какую-то более узкую. И очень аккуратно проходимся по тем местам, где видно пыль. Думаем, не нужно объяснять, почему «влажную» уборку тут проводить нельзя. Да собственно даже с «сухой» нужно всё делать предельно осторожно.
Чистка системного блока от пыли

Особое внимание нужно уделить кулерам – они похожи на маленькие вентиляторы – из-за пыли они хуже крутятся и охлаждают всю систему значительно слабее, чем могли бы.

Для проверки работы кулеров тоже есть специальные программы. Например, SpeedFan 4.42. Лучше всего запустить такую программу и до, и после чистки. Ну и, конечно, запомнить те показатели, которые были изначально – ведь в зависимости от модели кулера нормативы по вращению у них тоже могут быть разные. А значит, понять, дала ли результат очистка от пыли, возможно только сравнивая значения «до» и «после».
SpeedFan - проверка работы куллеров

Если после всех усилий с вашей стороны машина всё ещё перегревается, делать больше нечего – меняем термопасту.

Для начала готовим набор отвёрток всех видов и мастей, которые только найдутся (крепления бывают разные, и срывать их неподходящими инструментами – плохая идея), туалетную бумагу и моющее средство на спиртовой основе (старую термопасту надлежит удалить), ну и саму термопасту в комплекте с чем-нибудь вроде старой кредитки – так удобнее её размазывать.

Теперь выключаем, отключаем от сети компьютер и готовим коробочку для винтиков.

Процесс замены термопасты

Итак, приступим. Как и до этого, раскручиваем корпус компьютера так, чтоб было видно материнскую плату. Менять термопасту будем на процессоре – там она быстрее всего изнашивается, и в то же время наиболее необходима.

Добраться до процессора не так-то просто. Он находится под радиатором, который может быть закреплён как винтами, так и какой-нибудь защёлкой. Так что внимательно и не торопясь изучаем его крепление – сам радиатор найти не сложно, он, как правило, прикреплён в середине материнской платы (материнки) и состоит из ребёрчатого куска алюминия с кулером.
Замена термопасты - снимаем радиатор

Очень важно понять – как снимается радиатор? Разные модели имеют разное крепление, но ни в коем случае нельзя его дёргать, тянуть или пытаться отколоть долотом.

Первым делом проверьте, не видно ли болтов, которые соединяют радиатор с материнкой. Если нашли такие – считайте, вам повезло. Если нет – с защёлкой, возможно, придётся повозиться. За неимением болтов ищем какой-нибудь рычажок. Как именно он выглядит, зависит, опять-таки от модели. Их может быть один, два и больше. Не пытайтесь снять радиатор раньше, чем откроете все.

Когда снять радиатор всё-таки получилось, вам наконец открыт доступ к самому процессору. Он выглядит как плоский квадратный чип, размером чуть меньше спичечного коробка (или чуть больше – зависит опять же от модели), верх которого металлический и в остатках старой засохшей термопасты.
Доступ к процессору для замены термопасты

Скорее всего, у процессора есть своё крепление к материнской плате. По идее, оно должно быть проще, чем у радиатора – расчёт идёт на то, что процессор не будет запущен в отсутствие радиатора, а потому и в особом крепеже не нуждается. Так вот, если есть какое-то крепление, снимаем его и достаём процессор.

Обратите внимание: та часть, которой он крепится к материнской плате, состоит из таких «маленьких иголочек» — очень важно эти самые иголочки не повредить.

Замена термопасты - иголочки процессора

Когда и процессор, и радиатор извлечены из системного блока – очищаем их от старой термопасты. Если она не слишком присохла, то легко снимается туалетной бумагой. В противном случае её придётся оттирать тем самым спиртованным моющим средством, а то и отскабливать. Последнее точно не рекомендуется выполнять в домашних условиях. Но если снять старую пасту с радиатора и процессора всё-таки получилось, приступаем к нанесению свежей.

Наносить термопасту нужно тонким слоем и только на процессор (разумеется, на ту его часть, где была старая засохшая паста – ни в коем случае нельзя мазать остальные его стороны).

Для этого выдавливаем немного термопасты на процессор, и пластиковой картой равномерно распределяем её по поверхности, избегая попадания на боковые и нижнюю стороны процессора.
Замена термопасты на процессоре

Углы и края верхней стороны процессора тоже лучше оставить — иначе будет сложно понять, как его вернуть на место.

Процесс сборки

Установка процессора после замены термопастыКогда новая термопаста нанесена, возвращаем процессор на место.

Для этого обратите внимание на его углы – в одном из них должен быть треугольник, соответствующий треугольнику на разъёме для процессора (сокета) в материнской плате.

Вставлять процессор нужно правильной стороной и крайне аккуратно – нельзя повредить его нижнюю сторону (да и материнскую плату желательно оставить целой).

Дальше – всё, как в начале, но в обратном порядке – возвращаем крепление процессора в исходное положение, устанавливаем радиатор на его место. Радиатор должен довольно плотно прилегать к процессору, чтоб между ними было как можно меньше свободного пространства – таким образом повышается качество теплопередачи.

Однако нельзя и переусердствовать: будете слишком давить – просто-напросто сломаете материнскую плату. Так что, рассчитывая силы, аккуратнейшим образом ставим радиатор на место. И закручиваем крышку системного блока.

Включаем компьютер и меряем температуру программой. Конечно, сразу после включения он нагреться просто не успеет – так что проводим мониторинг его состояния на протяжении примерно часа.

Если результаты не утешают – скорее всего, вы неплотно прикрепили радиатор или слишком расщедрились с термопастой: когда её слишком уж много, это не хорошо. В таком случае выключаем компьютер и делаем все заново. С разницей разве что в том, что снимать свежий слой полностью не обязательно – достаточно его сделать тоньше.

Где заменить термопасту?

Итак, как вы могли убедиться, замена термопасты для не опытного пользователя стоит немало усилий, времени и нервов. Так что, если вы не хотите рисковать материальной целостностью компьютера – не стесняйтесь обращаться в сервисный центр Эксперт – профессионалы своего дела выполнят замену термопасты быстро, качественно и по вполне умеренной стоимости.

Вы оформляете заявку онлайн или по телефону
Мастер выезжает по адресу в течении 1 часа
Мастер выявляет неисправность и устраняет её
Вы принимаете работу мастера и оплачиваете

У нас на странице указано, сколько стоит поменять термопасту. Мы выполняем эту услугу по демократичной цене, которая не бьет по бюджету наших клиентов, а взамен они получают качественно выполненную работу, и не подвергают излишнему риску свой компьютер.

Бесплатная консультация
Перезвоним в течении 1 минуты
Мы не передаем ваши данные третьим лицам
Закрыть
Услуги
Неисправности
Абонентам
О нас
Цены
Акции
Карта
Отзывы
Контакты
Бесплатная консультация
Перезвоним в течении 1 минуты
Мы не передаем ваши данные третьим лицам