Оперативная память или ОЗУ является неотъемлемым элементом любого компьютера. Это модуль краткосрочной памяти, который необходим для хранения информации, которая нужна процессору в момент обработки тех или иных данных. Данный вид памяти является краткосрочным, и после отключения системы все данные сбрасываются, при запуске процесс начинается с нуля.
Основная единица измерения объема RAM – гигабайт. Чем ее больше – тем лучше, поскольку в таком случае процессор сможет хранить большее количество данных, а значит — работать с большим количеством программ одновременно. Это дает возможность существенно повысить производительность компьютера и позволить ему работать с программами, предъявляющими повышенные требования к ОЗУ.
Модули оперативной памяти бывают четырех основных типов:
DDR-1 | DDR-2 | DDR-3 | DDR-4 |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
При необходимости замены данный фактор обязательно нужно учитывать. Но зачем нужно менять плату? Об этом далее.
В каких случаях необходимо заменить ОЗУ
Замена оперативной памяти, как правило, встречается нечасто. Чаще всего она нужна пользователям в двух основных случаях:
В первом случае все предельно просто.
Оперативка – одна из важнейших составляющих любого ПК, а постоянно обновляющийся софт предъявляет все новые требования к железу.
Поэтому со временем, начинает не хватать того объема, который имеется в конкретный момент.
И тогда мы начинаем задумываться над вопросом, как заменить оперативную память. Действительно, такая модернизация позволит улучшить производительность компьютера и решить ряд проблем с софтом.
Что касается непосредственно неисправностей, они могут быть самыми различными. Основные признаки того, что что-то не так, — следующие:
- Отказ компьютера, невозможность его запуска, подача соответствующих сигналов о поломке модуля.
- «Синий экран смерти». Считается одним из наиболее достоверных вестников проблем с оперативной памятью.
- Сложности с запуском программ, которые требуют большого количества оперативной памяти.
Причин, которые могут привести к неисправности, много. Это и проблемы с блоком питания, и установка бракованного устройства в новый компьютер, и нарушение температурного порога работы (как правило, перегрев). Но основных причин две.
Первая – износ устройства.
Вторая – механические повреждения, она же самая распространенная. Как правило, случается из-за самостоятельных попыток замены или установки дополнительного модуля, поэтому если вам нужно заменить модуль, лучше обратиться к профессионалам.
Собственно, этапы замены ОЗУ очень просты:
- Сначала нужно снять крышку компьютера,
- Находим блок оперативной памяти, отсоединяем его от всех контактов и проводов,
- Вставляем на место старой оперативки новую комплектующую,
- Подключаем провода и контакты,
- Закрываем крышку.
Но на деле часто приходится столкнуться с немалым количеством проблем при замене, поэтому без обращения в сервисный центр здесь не обойтись.
Где произвести замену?
Самостоятельная замена оперативной памяти сопряжена с немалым риском.
Во-первых, можно купить не тот модуль и повредить не только его, но и слот. Во-вторых, модули устанавливаются на хрупких пластиковых креплениях, которые легко ломаются (особенно на некачественной продукции).
Поэтому, если вы хотите получить надежный результат без риска – компания «Эксперт» готова произвести замену оперативной памяти в кратчайшие сроки.
Наши специалисты обладают большим опытом демонтажа и установки новых модулей разных типов. Мы гарантируем безупречное качество работы и целостность всех креплений слотов. Наши сотрудники устанавливают модули от проверенных производителей, которые будут служить вам на протяжении долгих лет.
Поэтому, какой бы мотив не привел вас к нам, мы с уверенностью можем пообещать: ваш компьютер будет работать как швейцарские часы, и вы надолго забудете о проблемах с недостатком или отказом оперативной памяти.