Иногда мы можем замечать, что наш компьютер стал работать медленнее. Длительная загрузка, «размышления» над каждой командой, многие другие неприятности могут серьезно усложнять работу с ПК. Если компьютер исправен, недавно очищен, нанесена свежая термопаста и температурные показатели в норме, значит, скорее всего, у вас тормозит Windows. Данная проблема далеко не нова для пользователей данной ОС. К сожалению, существует целый ряд ситуаций, приводящих к подобным негативным явлениям.
Поэтому одной лишь аппаратной чистки компьютера мало, необходимо обращать внимание еще и на систему. Сегодня поговорим о том, почему тормозит Windows и какие меры следует предпринять.
Виды работ | Стоимость |
---|---|
Диагностика | 0 р. |
Вызов | 0 р. |
Настройка Bios | 230 р. |
Полная чистка системного блока от пыли и грязи с заменой термоинтерфейса | 500 р. |
Удаление / лечение вируса | 230 р. |
Настройка операционной системы Microsoft Windows | 120 р. |
Чистка реестра от неактивных элементов | 240 р. |
Установка драйвера | 100 р. |
Почему тормозит Windows 7 и 10?
Причин, по которым Windows 7 тормозит и отказывается корректно работать может быть много. В принципе, они же могут быть актуальны и для более свежей версии ОС – 10-ки. Рассмотрим их вкратце далее.
Недостаточная мощность компьютера
Как и любая другая операционная система, Виндовс также предъявляет определенные требования к системе. Так, например, для корректной работы 7-ки необходимы:
- Процессор на 2 ядра, имеющий тактовую частоту не менее 1 ГГц;
- Объем оперативки – не менее 1 Гб;
- Видеокарта с поддержкой DirectX 9.
В принципе, аналогичные характеристики нужны и для 10-ки. Если ваш компьютер «не тянет» эти требования, значит и ОС будет работать плохо. Более того, не забывайте, что использование любых программ является дополнительным «грузом» для системы. Решения проблемы:
- Максимально увеличить характеристики ПК;
- Установить более старые версии программного обеспечения (например, XP).
Нехватка свободного места на ПК
Вы замечаете, что у вас начала тормозить Windows, но ранее ничего подобного не наблюдалось? Возможно, просто отсутствует место в системной памяти компьютера? Возвращаемся к тому, о чем мы говорили чуть выше. Большое количество программ расходует большой объем оперативки. Соответственно, ее может попросту не хватать. В таком случае, ОС обращается к файлу подкачки – специально выделенной части винчестера, выполняющей роль хранилища временной информации. Лучше не допускать этого, ведь файл подкачки может приводить к сильному торможению.
Решение проблемы – очистка системного диска. Обращаем внимание: рабочий стол, мои документы, библиотека – все это системные папки, на которых лучше не хранить информацию. Переносите ее на жесткий диск, либо удаляйте.
Вирусная угроза
К сожалению, вредоносные программы не дремлют и норовят попасть на ваш компьютер из самых различных источников. Вирус проникает в системный код и меняет его, переписывая под себя. Более того, многие разновидности имеют свойство быстро размножаться, что приводит к дополнительному торможению операционной системы.
Решение проблемы – качественный и исправный антивирус, а если уже было допущено заражение, могут потребоваться дополнительные меры, в виде очистки системы от них, вплоть до переустановки ОС.
Большое количество файлов в реестре и автозагрузке.
Одной из причин, по которой у пользователей очень тормозит windows 7, является наличие множества ненужных файлов и процессов в автозапуске. За годы работы реестр может пополняться огромным количеством информации, в том числе и ненужной.
Чем больше файлов в нем, тем хуже работает ПК. Аналогичный принцип действует и для автозагрузок. Многие программы имеют опцию автозапуска. Поэтому после включения ПК у вас открывается несколько окон, которые вам реально не нужны в конкретный момент. Решение проблем:
- Чистка реестра при помощи специальных программ;
- Просмотр программ в списке автозапуска.
Как правило, кроме антивируса вам не нужно больше вообще ничего. Все остальное можно активировать вручную.
После переустановки или после обновления Windows тормозит компьютер?
Часто встречаются жалобы, что после обновления до Windows 10 тормозит вся система. Схожие проблемы встречаются и после обновления действующей ОС (например, для той же 7-ки). На самом деле, о целесообразности установки «подарков» от Microsoft споры не утихают до сих пор. Многие апдейты приходят попросту сырыми и недоработанными, а те или иные недостатки устраняются уже по ходу пьесы. В общем, такая проблема является достаточно распространенной и вины пользователя, по сути, нет. Можно его упрекнуть лишь в том, что он не контролирует, что устанавливает, но будем откровенны: сделать это нереально. Решения проблемы:
- Откат системы до контрольной точки, когда проблем еще не было (ваши файлы утеряны не будут);
- Установка апдейта вручную (для неопытных пользователей не рекомендуется);
- Ожидание следующей версии ПО от Microsoft.
Если после обновления Windows тормозит компьютер, возможно, следует вообще избавиться от них? Их можно попросту отключить и тогда проблема решится раз и навсегда.
Также пользователи сталкиваются с такой проблемой, что Windows стал тормозить после переустановки. Как правило, к этому могут приводить уже аппаратные проблемы компьютера. Например, к таковым можно отнести:
- Слабый контакт материнской платы и оперативной памяти. Один из модулей может плохо контактировать с сокетом, из-за чего система может не видеть плату. Тогда необходима углубленная диагностика.
- Нарушение целостности соединительных шлейфов. Возможно, один из них просто неплотно сидит на гнезде, либо вообще переломился и плохо работает. В таких случаях шлейф нужно либо заменить, либо поправить, либо прочистить.
Если говорить о программных проблемах, может случаться подобная ситуация, если у вы меняете ПО с 32-х разрядного на 64-разрядное. Также могут быть и другие проблемы, которые требуют немедленного решения и компания Эксперт готова прийти к вам на помощь в таких случаях.
Наши профессионалы устранят все тормоза и баги Windows максимально быстро. Мы готовы приехать в любой район Москвы или город Подмосковья, чтобы помочь вам решить любую проблему! «ЭКСПЕРТ» гарантирует качественную компьютерную помощь в любой ситуации!