Очень часто в сервис обращаются пользователи с проблемой, когда компьютер самопроизвольно перезагружается. Безусловно, это очень неприятная ситуация, особенно если в момент перезагрузки вы работали с важным файлом. Если компьютер постоянно перезагружается, значит, где-то есть неполадка.
Виды работ | Стоимость |
---|---|
Диагностика | 0 р. |
Вызов | 0 р. |
Проверка поверхности жесткого диска | 140 р. |
Устранение логических ошибок на жестком диске | 140 р. |
Настройка и оптимизация системных служб | 120 р. |
Настройка операционной системы Microsoft Windows | 120 р. |
Установка / настройка антивируса | 180 р. |
Удаление / лечение вируса | 230 р. |
Но причины здесь могут быть очень разные: проблема может быть с операционкой, с разными программами, установленными на ПК, с «железом» (то есть с оборудованием).
Для примера мы возьмем Windows XP и на нем разберем, почему компьютер сам перезагружается.
Первое, с чем нужно разобраться, это что предшествовало тому, что компьютер начал перезагружаться. Может быть, это происходит во время игры, которую вы поставили недавно? Может быть, подключили новое устройство или покопались в настройках БИОСа? Если есть четкий ответ на вопрос, какое действие было проделано, после чего Windows перезагружается, можно считать, вы уже почти решили проблему.
Далее нужно разобрать, неполадка относится к программным или «железным». Проверить это можно таким образом: загрузите ПК с любого внешнего источника загрузки, либо войдите из-под другой ОС, если такая возможность есть на вашем компьютере.
Проблема считается «железной», если:
- У вас нет доступа к настройкам BIOS
- Перед возникновением проблемы вы подключили новые комплектующие к компьютеру, либо проводили какие-то манипуляции с уже подключенными элементами ПК
- Вы провели какие-то изменения в настройках БИОСа
- Компьютер не считывает загрузочный носитель, который заведомо исправен, хотя раньше это делал
- Даже при загрузке системы с внешнего источника проблема остается и Windows перезагружается.
Программный сбой наблюдается, если:
- Компьютер вполне нормально загрузился с внешнего источника и работает
- Проблема появилась сразу после того, как вы поставили какую-то программу, новый драйвер, обновили систему или провели любые другие манипуляции с программами.
Windows перезагружается из-за проблем с оборудованием
Сброс настроек BIOS
Вы считаете, что Windows перезагружается из-за проблем с оборудованием? Тогда эта глава статьи для вас, здесь мы рассмотрим, что нужно делать при каждом виде неполадок. Однако первое, что можно попробовать, это сбросить настройки в БИОСе. Это можно сделать такими методами:
- Зайти в настройки БИОСа и найти пункт Setup Default (может называться как угодно по другому, но слово Defaults там точно будет присутствовать), и затем выйти, сохранив изменения;
- Выключить компьютер, вытащить батарейку питания памяти CMOS из материнской платы, замкнуть контакты гнезда и поставить батарейку на место;
- Переключить тумблер Clear CMOS – он располагается обычно рядом с батарейкой на материнской плате. Затем подождите несколько секунд и верните тумблер обратно. В некоторых моделях тумблер выполнен в виде кнопки.
Если Windows перезагружается после этих манипуляций, двигаемся дальше.
Перегрев?
Еще одна причина того, что компьютер сам перезагружается, может лежать в перегреве процессора и прочих деталей ПК. Узнать настоящую температуру устройств можно в БИОСе. Если процессор разогрелся до 75-80 градусов, при этом нагрузка на систему в данный момент минимальна, устройство явно перегревается.
Такая ситуация может наблюдаться из-за пыли в системнике или по причине поломки охладительной системы. Также компьютер может отключаться и запускаться заново, если кулеры были установлены неправильно после очищения компьютера.
В этом случае вам нужно разобрать ПК, очень аккуратно почистить его, проверить крепления всех элементов системы. После чистки компьютера не забудьте нанести термопасту на центральный процессор и процессор видеокарты.
Пойдем методом исключения
Итак, устройство не перегревается, компьютер вычищен, но все равно перезагружается? Будем искать дальше.
- Отключите от компьютера все периферические устройства и кабель соединения с интернетом (если он есть), оставьте в подключенном состоянии только монитор, мышку и клавиатуру.
- Если вы являетесь опытным пользователем, раскрутите системный блок и снимите все платы расширения (оставьте только видеокарту), все планки памяти (оставьте только одну), оптический привод и все жесткие диски, оставив только системный.
- Теперь попробуйте включить ПК. Если он загружается без сбоев, значит, проблема лежит в одном из подключенных устройств. Если же все равно компьютер сам перезагружается, по возможности подключайте другое оборудование на замену тому, что уже стоит в ПК. То есть, попробуйте снять ОЗУ и поставить другое, поменяйте жесткий диск…
![]() | ![]() | ![]() |
Естественно, что мало у кого в доме может находиться весь комплект деталей от ПК в работоспособном состоянии. Поэтому если вы решили пойти методом исключения, вам не обойтись без посещения сервисного центра – там у мастеров всегда есть возможность подключить другие, работающие устройства и обнаружить проблему. При подключении других устройств заодно осмотрите свои старые детали на наличие трещин, дефектов, окислившихся контактов и т.п.
Проверяем устройства
Протестировать жесткий диск и ОЗУ можно программным методом, не запуская виндовс. Для этого вам понадобится мультизагрузочная флешка с записанными программами MHDD и MemTest86+.
Обратите внимание, что эти программы относятся к разряду профессиональных – вы должны знать, как ими пользоваться.
Если это в первый раз, когда у вас компьютер сам перезагружается, и вы решили покопаться в ПК самостоятельно – это плохая идея.
Кроме этих двух программ воспользоваться можно также программой Victoria или запустить предустановленную программу chkdsk. Эта утилита запускается через консоль восстановления, которая загружается с установочного диска. Запустите диск, подождите, пока появится окно со словами «Вас приветствует программа установки», затем нажмите на букву R.
Появится консоль восстановления, войдите в виндовс. Далее вам нужно зайти в систему с правами администратора. Запустите команду chkdsk /p /r. После того, как проверка будет произведена, напишите команду Exit, и ПК перезагрузится. Теперь проверьте, решена ли проблема.
Компьютер перезагружается при запуске из-за программных проблем
При перезагрузке ПК появляется синий экран смерти
Убедившись, что оборудование в порядке, перейдем к диагностике программ. Для начала проверим операционку. Как сделать так, чтобы она рассказала, почему перезагружается ПК? Для этого в меню вариантов загрузки нужно выбрать опцию «Отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы» — сделать это нужно, нажав кнопку F8 при запуске виндовс.
Теперь виндовс будет не перезагружаться, а покажет проблему, выведя на экран синий экран смерти с названием ошибки.
Здесь нас интересует то, что написано после слова STOP:
- Если вы видите число в 16-ричном формате, это значит, что есть критическая ошибка с данным кодом;
- В скобках указаны числа, которые дают отсылку к дополнительным параметрам
- Также там указывается драйвер, из-за которого произошел сбой.
Если у вас есть рядом справочник, или вы готовы поискать информацию в интернете, вы сможете расшифровать код ошибок и понять, почему компьютер перезагружается при включении.
Восстановление системы
Допустим, вы смогли расшифровать ошибку, из-за которой ваш ПК постоянно запускает перезагрузку. А может, и не смогли. Но даже в такой ситуации есть выход – восстановление винды при помощи ERD Commander 5.0. При помощи этой утилиты можно отключить запуск той программы, которая дает сбой.
Также «коммандер» позволяет просмотреть журнал событий, анализировать дампы памяти, удалить обновления винды, если они являются проблемными, а также восстановить файлы, которые были удалены или запустить восстановление винды.
Отключение автоматического запуска программ и драйверов в ERD Commander
Это может сработать, если вы знаете, какая программа или драйвер вызывают перезагрузку системы. Во всех прочих случаях самостоятельные манипуляции могут только ухудшить состояние ПК. Автоматический запуск отключается в Панели управления, где нужно выбрать устройства и перейти в меню с драйверами.
Если вы решили попробовать удаление обновлений операционной системы, вам нужен пункт System Tools в меню «Пуск», где вы выбираете Hotfix Uninstall. Запускается специальный мастер, а вам достаточно просто следовать его рекомендациям.
Мы советуем удалять обновления по одному, и после каждой операции перезагружайте ПК.
Очень часто виндовс не может нормально запуститься по той причине, что вы случайно удалили критически важные файлы. Значит, вам нужно их вернуть обратно. Это тоже делается через ERD Commander в меню System Tools – вас интересует File Restore. Вы должны задать временной промежуток, в течение которого были удалены важные файлы. Однако это работает только в том случае, если вы догадываетесь, какой файл вы удалили.
Можно также откатить систему до определенной даты. Это также делается через программу «Коммандер», такое действие помогает, например, если винда вылетает при игре, которую вы поставили неделю назад. Значит, вам нужно откатить систему на 8 дней назад, когда игра еще не была установлена.
Чтобы сделать это, в программе выбираете контрольную точку.
После вашего согласия на восстановления ПК сам перезагружается еще раз, и вы можете проверить, получилось ли решить проблему. В 99% случаев этот шаг помогает избавиться от постоянного самовольного перезапуска операционной системы.
Также, если ПК сам постоянно перезапускается, причиной может служить наличие критических вирусов в системе. Запустите антивирус, выберите максимально полную проверку, чтобы удостовериться, что у вас нет серьезного заражения.
Куда обращаться, если проблема не исчезает?
Для многих пользователей постоянное «вылетание» системы становится настоящей головной болью. Они начинают списывать это на старость ПК, изношенность компонентов, и не хотят нести ПК в ремонт, думая, что он влетит в копеечку. Но на самом деле чем дольше вы тянете с походом в сервисный центр, тем больше придется в итоге выложить за починку ПК.
Сервисный центр «Эксперт» готов помочь, если компьютер постоянно перезагружается, вылетают стандартные программы, или если наблюдаются любые другие проблемы с компьютером. На нашей стороне – многолетний опыт и настоящие мастера своего дела!
Если вы не хотите везти ПК к нам в сервис, вы можете вызвать мастера на дом.
Диагностику мы осуществляем бесплатно. Мастер быстро поймет, почему ПК перезагружается, проведет все необходимые манипуляции, чтобы проблема ушла. И, конечно же, даст рекомендации по дальнейшей эксплуатации компьютера.
Обращайтесь, мы всегда готовы помочь!