Как собрать игровой компьютер? Этим вопросом задаются геймеры не только из нашей страны, а и со всего мира. У многих есть возможность получить необходимые детали по сходной цене, которая суммарно выйдет намного дешевле покупки новой машины. Зачем платить больше, в таком случае?
Однако многие думают, что собрать компьютер просто и для этого не потребуется никаких усилий. К сожалению, это не так. Данный процесс очень тонкий и неправильное подключение комплектующих может привести к выходу их из строя.
Поэтому если вы не знаете, как собрать мощный компьютер самостоятельно, лучше обратитесь к профессионалу.
В этой статье мы опишем основные аспекты данной работы.
Сборка ПК: правильный подбор комплектующих
Итак, прежде всего нам нужно убедиться, что у нас под рукой есть все основные детали, из которых будет осуществляться сборка компьютера. Часто при их выборе неопытные пользователи не учитывают столь важный фактор, как совместимость комплектующих. Особенно это актуально для деталей материнской платы.
Также проверьте и соответствие деталей форм-фактору, поместятся ли они в отведенные для них места?
Нередко случаются ситуации, при которых условная видеокарта попросту не влазит или же если она устанавливается, то попросту не остается места для процессора и системы охлаждения.
Если вы подберете несовместимые между собой компоненты, то столкнетесь с такой проблемой, как некорректная работа компьютера или же вообще полный отказ. Единственный выход из такой ситуации – замена комплектующих на более подходящие, поэтому выбирайте внимательно.
Если вы не ориентируетесь в этом, тогда вам понадобится не только помощь в сборке компьютера, но и консультация в выборе, за этим обратитесь к специалисту.
С чего начать, чтобы собрать комп?
Итак, все необходимые детали подобраны и уже лежат дома. Тогда самое время приступить непосредственно к работе. Прежде всего, нужно определиться с рабочим местом. На столе, где будет проводиться сборка игрового компьютера, не должно быть ничего лишнего, только инструменты и комплектующие.
Все остальное нужно убрать. Это поможет снизить риск падения деталей с возможным повреждением. Лучше, чтобы все необходимое лежало подальше от рук, чтобы случайно не смахнуть их.
Сама по себе сборка компа включает в себя два основных этапа:
- Основа. Сначала необходимо собрать все комплектующие на материнской плате.
- Периферия. Закрепление материнки, установка жесткого диска, дисковода, блока питания, соединение их между собой.
Прежде всего важно знать, что неправильно соединить детали между собой без применения силы нельзя. На каждой из них устанавливается специальное защитное средство, которое не допускает возможности подключения шлейфов не в те гнезда. Однако часто неопытные пользователи убеждены, что все делают правильно и пытаются собрать комп, надавливая на разъемы силой.
В итоге это приводит к их повреждению и необходимости замены, как минимум, одного шлейфа или гнезда, а в худшем – всей детали.
Будьте осторожны, если у вас что-то не получается, лучше воспользуйтесь сборкой компьютера на заказ.
Как собрать основу?
Итак, сборка комплектующих компьютера всегда начинается с самого сложного – комплектования материнской платы. Это мозг нашего ПК, на котором располагаются самые важные его элементы. Прежде всего, на материнку монтируется процессор. В зависимости от платформы, эта процедура может отличаться.
Разберем процесс установки продукции от двух основных производителей устройств: Intel и AMD.
Сборка компьютера с процессором Intel
Продукция данной компании, на сегодняшний день, выпускается для 775 сокета. Ее важным преимуществом является особый способ крепления, не предусматривающий наличия хрупкой «ножки».
На сокетах данного типа применяются специфические контактные точки, а фиксирующие элементы располагаются непосредственно на материнке.
Процесс подготовки материнской платы для устройства Intel включает в себя следующие этапы:
- Поднятие фиксирующего рычажка на сокете;
- Подъем специальной крепежной пластинки;
- Устранение крышки защиты с сокета.
После этого можно приступать к следующему этапу работы, а именно монтажу устройства на плату. Обращаем ваше внимание: процессор следует держать исключительно за края! В центре находятся контакты, при повреждении которых он уже будет непригоден к эксплуатации. Процесс включает следующие этапы:
- Извлечение устройства из коробочки;
- Устранение защитной пленки;
- Непосредственно монтаж;
- Закрытие крепежной пластинки;
- Опускание рычажка.
В ходе монтажа процессора необходимо обратить внимание на то, что его нужно укладывать исключительно вертикально. Причем, сделать это нужно правильно, в соответствии с указателями на устройстве и сокете.
Все делается очень аккуратно.
После завершения установки процессора, необходимо установить устройство охлаждения – радиатор. На нем располагаются специальные ножки, которые вставляются в соответствующие отверстия сокета. С ними нужно обращаться осторожно, их можно легко сломать. В конце устанавливается вентилятор и подключается к гнезду FAN.
Сборка компьютера с процессором AMD
Сборка ПК с процессором AMD несколько отличается от аналогичной процедуры с платформой Intel. Монтаж устройства осуществляется на специальные «ножки», которые служат надежной фиксацией для него. Установка комплектующих данного типа может осуществляться в сокеты следующих типов:
- 939;
- AM2.
Сокеты таких типов отличаются от 775 типа наличием специфических отверстий, куда будут вставляться ножки процессора.
В остальном, процесс монтажа схож с Intel, необходимо убрать рычажок, снять защиту и аккуратно установить устройство так, чтобы оно попало в гнезда.
Это может быть непросто. Монтаж радиатора, в данном случае, осуществляется иным способом. С двух сторон от сокета располагаются специфические крепления, на которые устанавливается пластина охладителя. Затем рычажок опускается и подключается кулер (аналогичным образом, как и в прошлом случае).
Сборка комплектующих компьютера: оперативная память, видеокарта и дополнительные детали
На каждой материнке присутствуют специальные слоты для оперативной памяти. На них находятся специальные крепежные защелки, которые позволяют зафиксировать плату и не допустить ее выпадания. Их необходимо аккуратно отогнуть, после чего установить оперативку. Для этого понадобится применить небольшое усилие и нельзя перестараться, ведь тогда есть риск повредить ее.
После завершения установки процессора и оперативки следует приступить к монтажу видеокарты. Слот для нее вы можете увидеть неподалеку от сокета ЦП, по горизонтали он расположен немного ниже.
Устройство аккуратно устанавливается в отведенное для него место, после чего на него нужно слегка надавить.
После этого раздастся негромкий щелчок, который укажет, что все сделано правильно. Видеокарту также нужно подключать очень осторожно, поскольку есть риск повредить ее.
После завершения установки двух самых важных элементов, переходим к дополнительным устройствам на материнской плате. Это могут быть:
- TV-тюнер;
- Сетевая карта;
- Звуковая карта и т.д.
Все эти комплектующие монтируются по тому же принципу, что и видеокарта, отличий особых, в данном случае, нет.
Фактически, на этом сборка основы завершается и можно приступать ко второму этапу работы.
Сборка компьютера в корпусе
Приобретая корпус для системного блока, необходимо убедиться в наличии всех необходимых крепежных элементов для тех или иных комплектующих. В каждом системнике присутствуют специфические отделы, куда устанавливаются дисковые приводы и винчестеры.
Затем приступаем к фиксации материнской платы. К корпусу обязательно прилагаются специальные винты, которыми она будет прикручиваться. Сначала монтируются дополнительные подставки и защитные заглушки, после чего монтируется непосредственно материнка.
Завершение работы уже не за горами, все основные элементы уже установлены и далее нужно лишь соединить их при помощи кабелей и шлейфов. Комплектующие от всех производителей выполняются по единому стандарту, что несколько упрощает работу. В данном случае главное – ничего не перепутать и подключить все в необходимые гнезда.
На передней панели присутствуют пять основных входов, которые отвечают за работу:
- Диода на передней панели;
- Диода питания;
- Кнопки включения;
- Кнопки перезагрузки;
- Динамика системы.
Далее необходимо поместить разъемы в гнезда. Обязательно необходимо учесть полярность, без этого устройство работать не будет.
Сборка ПК: подключаем шлейфы
Для каждого периферийного устройства используется собственный шлейф. Они имеют разные размеры, поэтому данный этап работы является едва ли не самым легким. С их помощью необходимо подключить:
- Дисковод;
- Привод;
- Жесткий диск.
Каждый шлейф имеет двухстороннее соединение. Одна сторона вставляется непосредственно в устройство, а вторая – в специально отведенное гнездо на материнской плате.
Важно знать, что на большинстве винчестеров старого формата (как правило, использующих шлейфы IDE) находится трапециевидный разъем для его подключения к блоку питания. Его подключить несложно. Но на более современных устройствах чаще применяются классические варианты, поэтому есть вероятность случайно перевернуть кабель. Поэтому здесь нужно быть крайне внимательным, чтобы не допустить возможных неприятностей.
Аналогичным образом к блоку питания подключаются и все остальные устройства компьютера. В комплекте с БП идет комплект проводов, которые необходимы для соединения всех основных деталей между собой, подключение также осуществляется осторожно, чтобы не перепутать контакты. Часто они имеют весьма специфическую форму, например, дисковод может запитываться от особого четырехпинового разъема.
Отдельно следует обратить внимание на подключение SATA-винчестеров.
Особенностью данного типа является коннектор весьма специфической формы, завернутый буквой «Г». Аналогичный вид и у разъема, который подключается непосредственно в жесткий диск.
Здесь нужно быть особенно аккуратным, лишь слегка перекошенный коннектор может привести к короткому замыканию в системе и к сгоранию HDD.
Последний штрих в сборке – подключение кабелей, которые подают напряжение на материнскую плату, а также на центральный процессор. Если все подключено – компьютер можно тестировать. Если все будет в норме, сразу же раздастся типичное для системника гудение.
Мы поможем Вам произвести сборку компьютера!
Обратите внимание, сборка системного блока – процесс достаточно сложный и тонкий, требующий аккуратного обращения с каждой деталью. Проблемы могут возникать на разных этапах, поэтому если вы не имеете опыта работ подобного рода, лучше не рискуйте.
Если вам нужна профессиональная сборка компьютера в Москве, компания «Эксперт» готова прийти к вам на помощь.
Опытные специалисты сервисного центра собрали не одну сотню компьютеров, благодаря чему они смогут справиться с любым устройством, вне зависимости от его особенностей. Многие пользователи уверены, что обращение к профессионалам стоит слишком дорого. Если вам нужна сборка компьютера, цена которой не превысит разумных пределов, наша компания с радостью готова взяться за работу. «Эксперт» – это огромный опыт, быстрая работа и постоянная выгода для вас!