Порою возникает необходимость перенести HDD из одного ПК в другой. Делается это по разным причинам, но факт остается фактом: мало кто в принципе представляет, как это делается. Многие думают, что достаточно просто отсоединить диск, вставить его в новый системник, и запустить ПК. Но это так не работает.
В данной статье вы сможете узнать о процессе переноса жесткого диска в другой системный блок со всей информацией и операционной системой на нём, и как при этом заставить вашу операционную систему работать без переустановки. Если же вы сразу хотите сэкономить время, рекомендуем обратиться к специалистам, а не выполнять все шаги ниже самостоятельно.
Виды работ | Стоимость |
---|---|
Диагностика | 0 р. |
Вызов | 0 р. |
Установка / замена комплектующих в системном блоке | 120 р. |
Установка драйвера | 100 р. |
Только кажется, что достаточно просто достать из одного компьютера жесткий диск, подключить его к другому как основной, и всё будет работать как и раньше, стабильно, правильно и без нареканий. К сожалению, это так не работает.
Давайте начнём с того, зачем вообще может понадобиться перенос жесткого диска в другой системник. Навскидку можно смоделировать сразу несколько ситуаций.
- Например, юзер покупает другой компьютер, а со старого забирает только винчестер.
- Или же иначе: перестал работать ПК, и пользователь перебирает, что же могло выйти из строя. Подходит очередь тестирования жесткого диска. Элементарная проверка — найти другой системный блок, подключить туда жесткий, который подозревается в преждевременной кончине, и проверить его на работоспособность.
Осуществление переноса жесткого диска
Лучше, конечно, обратиться в сервисный центр к нашим специалистам.
Перенести жесткий диск не так просто, как кажется на первый взгляд.
Это связано с рядом проблем и сложностей, о которых мы будем говорить ниже, и в конечном итоге вы можете просто впустую потратить своё время, нервы и не получить никакого результата. Операционную систему придётся переустанавливать, программы, которые были установлены на вашем жестком диске тоже придётся ставить по-новой.
Подумайте о целесообразности ваших действий перед тем, как начинать.
В чём же сложности с переносом жесткого диска в другой ПК с возможностью сохранить работоспособность?
Суть проблем лежит в стандартах подключения носителей информации, которые управляются платами — контроллерами. Для работы с контроллерами ОС подгружает специальные драйверы.
Суть лежит в совместной работе двух контроллеров, одного от материнки, а именно чипсета, и второго — платы–контроллера, которая находится в самом винте. В твердотельных носителях информации, SSD, роль контроллера исполняет микросхема.
И вот мы достаём винт из одного системного блока, пытаемся перенести жесткий диск в другой. Что происходит? Контроллер винчестера взаимодействовал с драйвером чипсета, на который был установлен драйвер, необходимый для работы именно с этим контроллером этого жесткого диска. Мы отрываем их друг от друга и присоединяем к иному контроллеру чипсета, с чуждой системной логикой материнки.
В конечном итоге операционная система может попросту отказаться работать, так как контроллер чипсета не может определить новый драйвер контроллера винчестера вот так сходу.
Как правильно перенести жесткий диск
Постараемся теперь на пальцах представить, каким образом осуществляется перенос жесткого диска в другой компьютер по всем канонам, правилам и без нарушения его работоспособности всего, что было установлено до нашей затеи перенести жесткий диск.
Что мы имеем? Мы определили задачу, перед нами один HDD, ещё не снятый со старого системного блока и второй системник, уже без накопителя информации, но в ожидании переноса жесткого диска.
С помощью специальной программы определяем марку и модель материнки, а заодно чипсет, установленный в ней.
Для примера возьмём материнскую плату ASUS P4BP–MX с чипсетом от Интел с версией i845G. Контроллер устройства располагается именно в последнем.
Пациент, куда мы будем переносить жесткий диск из донора, характеризуется наличием чипсета SiS 650 на материнской плате NS35–TL от DFI. Вывод: перед нами две разные материнки с разной логикой и программным обеспечением для винчестера.
В компьютере–доноре у нас ожидает переноса жесткий диск производства компании Samsung, а во втором системном блоке у нас был остановлен Seagate. В этом и загвоздка. Драйверы контроллеров в теории несовместимы.
Проверяем на практике. Очень просто — просто переносим жесткий диск из первого системного блока во второй, подключаем SATA шлейф, шлейф питания и включаем. Ждём.
Получаем ожидаемую картину — чёрный экран с маленьким моргающим курсором белого цвета в верхнем углу слева. Системная логика чипсета во втором системном блоке не приняла новый жесткий диск.
Если вдаваться глубже, то такие симптомы могут начаться не только по причине несовместимости контроллеров, но и по ряду других причин, но упустим сейчас эти подробности.
Здесь снова стоит упомянуть о помощи специалистов.
Профессионалы, которые знают внутреннее устройство, коды ошибок и весь необходимый инструментарий для диагностики и ремонта всех возможных проблем, которые могут возникнуть при переносе жесткого диска, быстро справятся с теми проблемами, которые вас могут поставить в тупик надолго. В нашем сервисном центре «Эксперт» квалифицированные мастера по ремонту смогут помочь вам.
Как подготовить жесткий диск к переносу правильно?
В диспетчере устройств первого компьютера необходимо переставить драйвер контроллера жесткого диска Samsung на стандартный. Это можно сделать в свойствах жесткого диска, который вы найдёте в дереве устройств. Там переходите на вкладку «Драйвер», находим там кнопку «Обновить драйвер». Нажимаем.
Откроется мастер обновления драйверов. В первом окне нажимаем «Далее», откроется второе. Там необходимо «Вывести список всех известных драйверов…» и продолжить снова дальше очередным нажатием кнопки «Далее».
В следующем окне мы увидим окно с выбором драйвера. Выбираем «Только совместимые устройства», в поле «Модели» будет «Дисковый накопитель». Это и есть наш стандартный драйвер контроллера, который мы искали. Снова «Далее».
Откроется окно, в котором нам объясняют, что сейчас произойдёт, а именно установка драйверов со стандартными значениями, по умолчанию. Выбирать нечего, продолжаем: «Далее».
Финальное окно, которое сообщит нам об успешной установке драйверов. Кликаем на «Готово», а с появившимся окном, которое предложит нам перезагрузить компьютер, сейчас не соглашаемся нажатием на «Нет».
Важно! Система, скорее всего, предложит вам поискать драйвера в интернете. Таким образом операционная система пытается установить «родные» драйвера для этого жесткого диска, от производителя. Отказываемся от этой затеи столько раз, сколько система будет просить.
Теперь то же самое нужно сделать и с драйвером контроллера жестких дисков. Всё там же, в диспетчере устройств, в каталоге «Контроллеры IDE…» находим там установленные драйвера. В нашем случае, который мы используем как пример, это «Intel 82801DB Ultra ATA Storage». Так же заходим, идём во вкладку драйвер, кнопка «Обновить драйвер», и всё повторяем до момента, когда нас спросят о выборе драйвера устройства.
Снова «Только совместимые устройства», видим там «Стандартный контроллер PCI IDE», его и выбираем. Жмём «Далее». Нас спросят о замене, а мы уверенно должны ответить согласием. За этим мы, собственно, и пришли. Сразу же после завершения в списке Диспетчера устройств можно проверить, насколько наши манипуляции сработали. В результате у нас должен выводиться как драйвер тот, который мы выбрали при установке.
В качестве страховки можно повторить все те же действия с остальными каналами IDE, первичным и вторичным.
В результате мы заменим драйвера всех контроллеров на стандартные. И помните: перезагружать компьютер НЕ НУЖНО.
В Windows 7 и версиях выше окна мастера обновлений будут несколько отличаться, но логика остаётся всё та же, выбирайте стандартный драйвер и (ещё раз) не перезагружайтесь. Если вышеописанные действия вам показались довольно сложными, и вы никогда ранее ничего подобного не делали, очень советуем вам не пробовать разобраться, а позвонить специалистам.
Если слова «контроллер, плата, шлейф» для вас – слова почти неизвестные, доверьте дело настоящим мастерам своего дела. Сотрудники сервисного центра «Эксперт» готовы помочь вам в любых задачах, связанных с диагностикой, ремонтом, заменой деталей ПК.
Всё, мы приготовили систему к переносу жесткого диска. Теперь, чтобы перенести жесткий диск, мы просто отсоединяем его, подключаем ко второму системному блоку, подключаем шлейф питания и шлейф SATA, по которому будут передаваться данные на чтение/запись с жесткого диска и на него, и включаем компьютер.
Что мы видим? Правильно. Загрузку операционной системы!
Мы справились с переносом жесткого диска на другую рабочую систему.
Было сложно? Да, возможно. Для человека, который никогда не переносил комплектующие ПК между системными блоками, никогда не подключал внутренние устройства, данная задача может оказаться непосильной.
Убедительно просим вас самостоятельно не заниматься переносом дисков, если вы до этого не имели близкого дела с компьютерной техникой. Обращайтесь к профессионалам, чтобы сэкономить себе время, нервы, и продлить жизнь ПК. Жесткий диск – довольно хрупкая конструкция, а стоит при этом довольно дорого. Поэтому не рискуйте.
Что, если метод не сработал?
К сожалению, часто бывают ситуации, когда и такая процедура не помогает перенести жесткий диск. О них мы немного упоминали выше. Если способ, который мы здесь рассмотрели, не помогает перенести жесткий диск — проблема не в драйверах контроллеров и их совместимости, а в чём–то другом.
С этим вам могут помочь специалисты нашего сервисного центра «Эксперт».
Проблем, которые нельзя было бы решить, практически не существует. Часто просто необходимо понимание алгоритма работы и взаимодействия между собой всех компонентов. Обратитесь к нам, и мы сможем помочь вам перенести жесткий диск на другой компьютер. Быстро, недорого и без лишней траты времени.
Перед завершением статьи нужно упомянуть об одной важной вещи.
После успешного запуска системы сразу же сесть и пользоваться новым компьютером со старой операционной системой всё равно не получится. Вся проблема в том, что драйвера на устройства, которые установлены в компьютере, который принял новый–старый жесткий диск, придётся устанавливать.
Но это единственное, с чем придётся столкнуться при успешном завершении процесса переноса жесткого диска. Сама операционная система, все приложения, которые вы устанавливали на старый компьютер и все ваши данные будут доступны уже в рабочем виде, уже готовые к работе.
Если Вам необходимо перенести жесткий диск – обращайтесь к нам!
Наш сервисный центр «Эксперт» занимается обслуживанием компьютерной техники. Важно понимать, что любые попытки ремонта, причём как по части «железа», так и программного обеспечения, системного ли, драйверов ли или приложений, могут привести к самым неожиданным проблемам, если вы не имеете опыта и знаний в этой области.
Помните: любая проблема решаема, если её не усугублять. В противном случае простая неполадка в системе может вылиться для вас круглой суммой на ремонт впоследствии. Сэкономьте ваш бюджет на что–то более приятное, чем лечение «добитого» компьютера. Передайте его в руки к профессионалам, и мы заставим ваш компьютер зажить новой жизнью.
Мы можем Вам помочь
Мастера сервисного центра «Эксперт» могут в любое время выехать к вам домой, чтобы произвести перенос жесткого диска в любой системный блок, без утери важных данных. Просто свяжитесь с нами любым удобным способом и вызовите мастера. Вы оплачиваете только саму работу мастера, диагностика и консультирование осуществляются бесплатно.