Компьютерная помощь
ЭКСПЕРТ
Горячая линия
+7 (495) 104-89-00
Звоните ежедневно
с 8:00 до 22:00
Настройка видеокарты

Настройка видеокарты

Как производится настройка видеокарты для оптимизации её работы. Опции для улучшения производительности и параметров качества изображения.
Вызвать мастера
Настройка видеокарты

Каждая видеокарта, установленная на ПК, выпускается с базовыми настройками. Но далеко не всегда они являются подходящими в той или иной ситуации. Например, если у вас игровой компьютер, либо же вы используете его для работы со сложными графическими программами, заводских параметров может быть недостаточно.

Как правило, они достаточно скромные и не позволяют полностью раскрыть потенциал видеоадаптера. Поэтому, настройка видеокарты под собственные нужды, остается достаточно распространенным явлением. Но при ее проведении необходимо учитывать несколько нюансов. Разберем каждый из них более подробно.

Виды работСтоимость
Диагностика0 р.
Вызов0 р.
Настройка Bios230 р.
Настройка операционной системы Microsoft Windows120 р.
Установка драйвера для оборудования или устройства100 р.

Получаем информацию о модели

Прежде всего важно знать, что процесс настройки видеокарты отличается в зависимости от производителя и типа устройства. Сегодня в нашей стране наиболее часто встречаются видеоадаптеры NVidia и Radeon, остальные – гораздо реже.

Видеоадаптеры NVidia и Radeon

Но прежде всего, нужно узнать, какая именно видеокарта используется на вашем ПК. Это делается несколькими способами.

Для того, чтобы получить информацию непосредственно с рабочего стола, нужно:

  • Кликнуть правой кнопкой мыши по любой свободной точке рабочего стола и в открывшемся меню выбрать вкладку «разрешение экрана».
  • В открывшемся окне вы увидите кнопку «Дополнительные параметры». Кликаем по ней.
  • Перед пользователем появится меню с основными данными об устройстве. Для получения информации о производителе и модели видеокарты нужно зайти в подменю «Адаптер».

Информация о производителе и модели видеокарты

Аналогичным образом можно получить сведения и через меню «Пуск». Для этого необходимо зайти в панель управления, открыть настройки экрана и дальше действовать аналогичным образом.

Также можно узнать о производителе и типе видеоадаптера посредством диспетчера устройств. Для этого нужно снова-таки через «Пуск» зайти в панель управления, но теперь вам потребуется иконка с надписью «Система».
Настройки видеоадаптера посредством диспетчера устройств

Более быстрый способ – через рабочий стол. Опять же на свободном его участке нужно открыть меню при помощи правой кнопки мыши и зайти в «Свойства». С левой стороны появившегося окна, вы увидите кнопку с подписью «Диспетчер устройств». Это именно то, что вам нужно.

Чуть более подкованные пользователи могут воспользоваться еще одним быстрым способом, а именно командной строкой. Команда dxdiag позволит получить всю необходимую информацию о системе. Для получения сведений непосредственно о видеоадаптере, нужно открыть подменю «Экран».

Команда dxdiag - информация о системе

Итак, вы узнали производителя и модель своего устройства, значит можно переходить к основным действиям. Как мы уже говорили, процесс настройки видеокарт может существенно отличаться, в зависимости от этих данных. О самых распространенных видеоадаптерах NVidia и Radeon мы поговорим более подробно.

Настройка видеокарты NVidia

Итак, если у вас на компьютере установлена видеокарта NVidia, значит, скорее всего, в меню ПКМ должен присутствовать специальный пункт, который позволит зайти в настройки. Открыв данное окно, вы увидите целый ряд настроек со сложными и непонятными терминами. Разберемся, что значит каждый из них.

  • Анизотропная фильтрация. Управляя значением данного показателя, можно существенно повысить качество изображения, сводя вероятность появления всевозможных полос, точек и прочих дефектов к минимуму. Он подбирается исходя из возможностей видеокарты и самого компьютера.
    Настройка видеокарты - анизотропная фильтрация
  • Тройная буферизация. Опция, позволившая усовершенствовать двойную буферизацию, которая также является одним из способов улучшения качества картинки на мониторе и устранения основных его дефектов.
  • Анизотропная оптимизация. Данный параметр применяется для улучшения изображения 3D-фигур, при виде от камеры (от первого лица). В данном случае рекомендуется выбирать вариант автоматического применения данной опцией. В таком случае, она будет применяться только в случае необходимости. Более того, существует возможность устанавливать значения отдельно для различных игр или программ. Соответственно, в некоторых случаях, данная функция будет автоматически активироваться, а в некоторых – отключаться. Это хороший способ повысить качество изображения, но при этом не перегружать видеокарту.
  • Отрицательное отклонение УД. Данная опция применяется для обеспечения контрастности изображений на экране.
    Настройка контрастности изображений на экране
    В данном случае необходимо искать баланс между значениями, поскольку при понижении отклонения, можно добиться улучшения контраста недвижимых картинок. Вместе с тем, с таким эффектом могут появляться дефекты на подвижных изображениях (например, в играх). Поэтому, в данном случае, необходимо выбрать подходящую опцию под нужды юзера.
  • Трехлинейная оптимизация. Данная опция располагает только двумя основными вариантами, ее можно включить или выключить. Она необходима для выбора качества трехлинейной фильтрации, давая возможность либо улучшать качество изображения, либо повышать производительность видеоадаптера. Она позволяет решить одну важнейшую проблему, которая связана непосредственно с MIP-текстурированием: при включении опции MIP, между его уровнями могут проявляться видимые границы.
    Настройка видеокарты - включение опции MIP
    Трехлинейная оптимизация позволяет избежать данной проблемы, несколько снизив резкость картинки.
  • Анизотропная оптимизация фильтрацией. Также необходима для поиска баланса между качеством картинки и производительностью видеокарты. Активация данной опции дает команду драйверу форсировать применение MIP-фактора на всех стадиях, за исключением главной. Соответственно, если функция будет включена, качество изображения несколько ухудшится, но при этом улучшится работа видеоадаптера.
  • Вертикальный синхроимпульс. Данная опция отключается для получения значения в 100 fps на мониторах с частотой до 120 Гц. Если у вас именно такое устройство, данная функция может оставаться активной. При этом поднять значение выше 100 fps не получится. Для этого нужно включение дополнительной опции.
  • Потоковая оптимизация. Необходима для выбора необходимого количества процессоров, которые занимаются обработкой картинки в 3D-программах.
  • Потоковая оптимизация в настройках видеокарты

Помимо вышеуказанных, в настройках также можно найти и целый ряд других опций. Важно знать, что главный принцип данной работы заключается в поисках баланса между высоким качеством изображения и оптимальной производительностью видеокарты. Без этого вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятностей. Итак, мы разобрались в настройках видеоадаптеров от производителя NVidia. Далее поговорим о главном конкуренте данной компании на отечественном и мировом рынках – Radeon.

Настройка видеокарты Radeon

Настройка видеокарты Radeon имеет тот же принцип, что и NVidia, но в данном случае несколько отличается сам процесс работы. Множество опций, в данном случае, схожи, но доступ к ним нужно искать в других местах. Да и само по себе меню настройки имеет ряд отличий. Итак, для начала процедуры также необходимо открыть соответствующий раздел, где мы увидим целый ряд различных опций. Далее поговорим о них поподробнее.

Настройка начинается с пункта OpenGL. Для этого, в уже открытом меню, нужно зайти в соответствующий раздел и можно начинать устанавливать подходящие нам параметры:

  • Анизотропная фильтрация. Разбирая предыдущий раздел, мы уже говорили о данной функции. Она позволяет максимально снизить количество дефектов картинки, при этом улучшая ее качество.
    Анизотропная фильтрация видеокарты Radeon
    Особенностью видеокарт Radeon является одна важная опция, которая применима на линейке устройств, маркировка которых начинается с R3. В их настройках есть специфический режим, который дает возможность одновременно использовать и трехлинейную и анизотропную фильтрацию. Если есть такая возможность, его рекомендуется включить.
  • SmoothVision. Это особая функция, позволяющая установить необходимые параметры сглаживания картинки.
    Функция SmoothVision в настройке видеокарты Radeon
    Она подбирается исходя из производительности видеоадаптера и всего компьютера в целом. При работе с видеокартами данного производителя, эта опция считается одной из важнейших. Именно от нее зависит качество работы ПК с приложениями, предусматривающими работу с 3Д текстурами.
  • Уровень четкости. Позволяет максимально повысить четкость выводимого на экран изображения. Перед установкой на наивысшее значение, необходимо отключить некоторые другие функции.

Итак, на этом первый этап с видеокартой Radeon можно считать завершенным. Но сама по себе настройка на этом не заканчивается, ведь далее мы переходим к аналогичной процедуре с Директом. Для этого переходим с вкладки OpenGL на подменю Direct и устанавливаем там следующие параметры:

  • Поддержка 32-разрядной глубины;
  • Поддержка DXT;
  • Альтернативный центр пикселей.

Вкладка Direct настройка видеокарты Radeon

Тонкая настройка

Данные параметры являются наиболее важными для линейки семитысячных видеокарт Radeon, а также для видеоадаптеров с обозначениями 9100 и 9200. В остальных устройствах отсутствует первая опция, но вторая и третья остаются неизменными. Подбираем значения под собственные требования и производительность ПК. Поддержку DXT советуют активировать, а все остальные функции – отключить.

Также в настройках видеокарт данного производителя присутствует и такая опция, как VPU Recover, которая будет оповещать пользователя о всевозможных проблемах с видеокартой. У множества пользователей часто возникает такая проблема, как сброс графического ускорителя, но многие не обращают на нее внимания.

Если VPU Recover выдает вам какие-либо оповещения, значит, ваш видеоадаптер по какой-либо причине работает некорректно. Это может запуск слишком «тяжелых» приложений для чипа, перегрев устройства и ряд других устройств. Опцию рекомендуется включать, чтобы получать информацию о потенциальных неполадках.
Включение VPU Recover в настройках видеокарты

Если ее выключить, вы не будете получать сообщения об ошибках, но подвергаете свой компьютер риску.

Существуют и альтернативные варианты настроек видеокарт от различных производителей. Это специальные программы, которые иначе называются твикерами. Они дают возможность не только изменить базовые настройки видеоадаптера, но и получить доступ к изменению скрытых параметров. Например, с их помощью можно добиться изменения частот работы видеопамяти и графического процессора. Но непрофессионалам их использовать не рекомендуется.

Существует ряд правил и особенностей работы таких программ. Если вы будете бесконтрольно увеличивать параметры, в надежде получить картинку идеального качества, вы попросту сожжете свою видеокарту. Часто они попросту не рассчитаны на ту производительность, которой вы хотите от нее добиться, поэтому если вы не знаете о том, как правильно настраивать устройство, лучше не рискуйте.

Собственно, все основные настройки видеокарты сводятся к единому – это поиск баланса между качеством изображения и производительностью видеоадаптера или системы в целом. Непрофессионалам не рекомендуется производить какие-либо манипуляции самостоятельно. Причина тому очень проста: вы можете чрезмерно повысить нагрузку на устройство, что приведет к ее выходу из строя.

Поэтому если вы желаете улучшить производительность чипа, но не хотите рисковать, лучше обратиться к профессионалам.

Мы поможем настроить Вашу видеокарту!

Компания «Эксперт» – это ваш шанс получить видеокарту со всеми желаемыми настройками. Специалисты нашего сервисного центра имеют огромный опыт работы с видеоадаптерами NVidia, Radeon и менее распространенных производителей, благодаря чему настройка любого чипа не станет для нас проблемой.

В своей работе мы учитываем все требования клиента и делаем все для того, чтобы соотношение требуемого качества изображения и производительности было оптимальным.

Вы оформляете заявку онлайн или по телефону
Мастер выезжает по адресу в течении 1 часа
Мастер выявляет неисправность и устраняет её
Вы принимаете работу мастера и оплачиваете

Наши специалисты готовы выполнить все основные работы как в сервисном центре, так и на дому, под чутким контролем клиента. Компания «Эксперт» – это всегда качественная компьютерная помощь в Москве, с минимальными затратами времени, денег и самого ценного – ваших нервов. Мы работаем для вас!

Бесплатная консультация
Перезвоним в течении 1 минуты
Мы не передаем ваши данные третьим лицам
Закрыть
Услуги
Неисправности
Абонентам
О нас
Цены
Акции
Карта
Отзывы
Контакты
Бесплатная консультация
Перезвоним в течении 1 минуты
Мы не передаем ваши данные третьим лицам