Интернет – это то, без чего в наше время фактически невозможно производить большую часть работы. И нередко нам нужно одновременно перемещаться и обрабатывать или отсылать информацию с его помощью. Да, часто для этого бывает достаточно обычного ноутбука и WiFi сети. Но ведь часто к вайфаю не бывает доступа, а интернет всё ещё нужен. Очень нужен. И как раз для таких ситуаций были придуманы флеш-модемы.
Они позволяют подключаться к сети чуть ли не в любой точке земного шара и, хоть это и очень удобно, необходимо отдавать себе отчёт, что любая техника ломается и выходит из строя. Иногда поломка достаточно серьёзная и необходим капитальный ремонт или даже замена оборудования. А иногда – нужно всего лишь правильно настроить модем.
Само собой, что в тех случаях, когда дело не терпит отлагательств, лучший выход – вызвать мастера и избавить себя от лишней головной боли. И в случае с нашим сервисным центром, это экономит не только нервы, но и время – мастер приедет в любую точку Москвы в считанные минуты.
Но прелесть модема в том, что он позволяет своему владельцу не быть привязанным к одному месту или даже городу. Так что для тех, кого неисправность модема застала врасплох вдалеке от столицы, ниже будет описано несколько способов устранения наиболее распространенных ошибок и настройки модема. Стоит так же отметить, что наши советы работают как с флеш-модемами, так и с модемами-роутерами.
Почему ломается модем?
Прежде чем начинать настраивать роутер, убедитесь, что проблема именно в нём. Попробуйте войти на разные сайты. Ведь поломки случаются не только на компьютерах, но и на сайтах. Часто бывают случаи, когда неисправность сервера пользователи поспешно принимают на свой счёт и пытаются наладить и без того рабочее подключение.
Стоит также перезагрузить компьютер и попробовать подключиться к наиболее стабильным сайтам (например, Google или Yandex) с помощью разных браузеров (программа для входа в интернет – Google Chrome, Mozilla FireFox, Opera, Internet Explorer, и так далее). Убедитесь, что проблема не в том, что вы просто забыли заплатить провайдеру. И только в том случае, когда ничего не получилось – можно пробовать настроить модем.
Первым делом разберем, как вообще войти в меню для настройки модема. Для этого нужно подсоединить модем к устройству и убедиться, что он, как минимум, реагирует – загораются лампочки. Ведь если не наблюдается даже такого примитивного признака жизни, вероятнее всего, что как бы вы ни пытались настроить модем – это не имеет смысла в виду его механической поломки.
Если же он хотя бы реагирует на подключение к компьютеру, можно предпринять дальнейшие действия: открыть окно браузера. И в адресную строку ввести адрес модема. Чаще всего подходит стандартный адрес: «192.168.1.1». Если ничего не вышло и браузер выдал пустую страницу с ошибкой, придётся искать инструкцию к модему и смотреть его адрес. Если получилось – всплывёт окно авторизации, где нужно ввести логин и пароль пользователя модема.
И то, и другое может быть изменено, но если всё установлено «по умолчанию» — в обеих строках введите «admin». Важно следить за тем, чтобы в этот момент вы использовали английскую раскладку клавиатуры, и у вас не был активирован Caps Lock (режим, в котором вводятся заглавные буквы). Если вы забыли свой логин и пароль, можно попробовать сбросить настройки модема до заводских – в большинстве моделей такая функция предусмотрена. Для этого нужно найти на его корпусе маленькую кнопку в углублении, размером чуть больше дырки от иголки и, с помощью скрепки или чего-то похожего, зажать её секунд на 10.
Ошибки работы модема
Когда вы наконец вошли в личный кабинет настроек, продолжаем работу там. В случае, если при подключении вам выбивало «ошибку 691» — одну из наиболее распространенных в работе модемов – отменяем параметр «DSL Auto-connect». После чего вводим следующие настройки:
- VPI – 0
- VPC – 33
- Подключение PPPoE – нет
- Enable WAN Service – да
- Enable NAT — да
Остальные поля оставляем нетронутыми. Нажимаем «применить» (или Apply). Настроить модем таким образом нужно именно при ошибке 691.
Если же при попытке подключения вам выдавало что-то другое, придётся решать проблему иным путём. Такая настройка модема – далеко не панацея, а просто возможный выход из ситуации. Хотя вполне возможно, что проблема может быть и со стороны провайдера – лучше будет заблаговременно это выяснить. Разберём и другие ситуации и их решения:
- Ошибка 718 – ошибка соединения. Нужно всего лишь заново создать высокоскоростное подключение.
- Ошибка 720 — возможно, проблема в том, что операционная система некорректно обновила драйвера для модема.
Часто это происходит автоматически, и иногда случаются сбои. Обновлять вручную драйверы крайне проблематично. Возможно, придётся переустанавливать всю операционную систему. Но не торопитесь, есть и другая возможная причина – переход модема в режим подключения PPPoE. Это исправить значительно проще – нужно просто зайти в меню настройки модема (как это описано выше) и отменить этот параметр. Остальное оставить как было.
Мы поможем Вам настроить модем!
Таким образом, мы разобрали наиболее популярные ошибки, возникающие у пользователей при попытке подключиться к интернету с помощью модема. Точнее, те из них, которые часто бывают из-за того, что неполадка находится в самом модеме. Ведь причиной также может быть программный сбой компьютера, отсутствие сигнала или поломка со стороны провайдера. Ведь компьютер – почти как живой организм, каждый его недуг нужно в первую очередь правильно диагнозировать и только потом лечить.
И логично, что таким «лечением» лучше заниматься профессионалу. Поэтому лучше доверьте настройку модема и другие компьютерные роботы нашим мастерам – и, уверяем вас, вы об этом не пожалеете.