Нередко пользователи могут обратить внимание на то, что на их компьютере греется видеокарта. К сожалению, заметить данную проблему на ПК непросто, поскольку она себя не проявляет до тех пор, пока вы не начнете использовать ресурсозатратные приложения или процессы.
Причин, по которым может возникать такая неприятность, немного, но определить их с первого раза возможно далеко не всегда.
Виды работ | Стоимость |
---|---|
Диагностика | 0 р. |
Вызов | 0 р. |
Установка / замена видеокарты | 120 р. |
Ремонт видеокарты | 350 р. |
Но все же, что делать, если перегрев видеоадаптера коснулся вашего компьютера? Сегодня поговорим о том, почему греется видеокарта на компьютере и как избавиться от подобных проблем.
Как выявить перегрев?
Особенностью перегревов на ПК является тот факт, что выявить их не так и просто, если у вас отсутствует специализированный софт.
Однако если на компьютере греется видеокарта, может проявиться несколько косвенных признаков данной проблемы. Перечислим их вкратце:
- Ухудшение работы ПК с процессами, которые требуют активной работы видеокарты. Прежде всего, это касается графических приложений, онлайн и оффлайн игр, видеозаписей в высоком качестве и т.д.
- Самостоятельное отключение видеоадаптера.
- Автоматический уход компьютера в режим перезагрузки.
Проще всего выявить данную проблему по первому из перечисленных признаков. Если вы играете в игру, требующую высокой производительности устройства, либо смотрите кино в HD, вы можете обратить внимание на ряд негативных эффектов. Это общее ухудшение качества изображения, появление на экране шумов, полос, фигур, прочих артефактов. Кроме того, можно заметить и сильное торможение процесса.
Вместе с тем, специалисты рекомендуют не доводить до греха и установить на компьютер специализированную программу для определения температуры. Она сразу же покажет, насколько серьезно греется видеокарта на ПК, а также предоставит необходимую информацию и по другим его комплектующим.
Почему может возникать перегрев?
Если у вас сильно греется видеокарта, причин тому может быть не так и много. К счастью, видеоадаптер – это не блок питания и не другие комплектующие, температура которых может повышаться из-за доброго десятка факторов. В данном случае, все несколько проще.
Итак, какие же причины могут приводить к перегреву?
- Загрязненность внутренней части системного блока;
- Отказ или слабая работа кулера;
- Высыхание термопасты.
Теперь поговорим об этих причинах более подробно.
Накапливание пыли
Если вы заметили, что на вашем ПК греется видеокарта, вспомните, когда в последний раз вы его чистили?
На самом деле, пыль является наиболее распространенной причиной перегрева любых комплектующих компьютера. Она попадает внутрь вместе с воздухом, который гонит внутрь кулер и накапливается внутри корпуса, приводя к целому ряду неприятностей.
Прежде всего, пыль оседает на деталях ПК, из-за чего они обдуваются вентилятором значительно хуже. Во-вторых, она способна нести статический заряд, что может привести к повреждению чувствительных деталей ПК. Поэтому пыль, время от времени, необходимо устранять.
Плохая работа кулера
Если у вас на ПК греется видеокарта, но при этом повышенного шума от кулеров не слышно, необходимо задуматься над вопросом их исправности. Особенностью компьютерной техники является наличие нескольких термодатчиков, которые управляют работой системы охлаждения.
Если на каком-либо элементе наблюдается повышение температуры, кулеры автоматически начинают работать значительно интенсивнее. В такие моменты, практически не издающая звуков деталь, начинает издавать сильный рев и жужжание, на которые вы наверняка обратите внимание. Но если этого не наблюдается, а звук вентилятора остается тихим или не раздается вообще, значит он, скорее всего, попросту неисправен.
Устаревшая термопаста – как одна из причин перегрева видеокарты
Система охлаждения компьютера состоит из двух основных элементов: кулера и радиатора. На поверхность последнего, для улучшения теплоотвода, наносится специальное вещество – термопаста. Она необходима для заполнения свободных участков устройства и элемента системы охлаждения, что существенно улучшает отвод жара через радиатор. Но термопаста не вечна и рано или поздно она имеет свойство высыхать.
В такие моменты, температура комплектующих может перешагивать за отметку в 100 градусов Цельсия, чего допускать категорически нельзя. Поэтому ее необходимо своевременно менять.
Прочие ситуации
Разбираясь в основных причинах перегрева, мы не назвали еще одну – оверклокинг. Часто владельцы компьютеров желают повысить производительность своей видеокарты, путем ускорения тактовой частоты ее работы, либо же открытия опций, скрытых производителем.
Но при этом, многие забывают о необходимости усовершенствования системы охлаждения. Разогнанный элемент автоматически начинает сильнее греться (производительность-то повышена), а старые кулеры далеко не всегда справляются с новыми нагрузками. Отсюда и возникает перегрев.
Как устранить данные неисправности?
На самом деле, каждую из перечисленных причин перегрева видеокарты, можно устранить. Причем, никакого дорогостоящего ремонта, в данном случае, не требуется.
Вместе с тем обращаем ваше внимание: если у вас нет опыта подобных работ – лучше не проводите их самостоятельно!
Неаккуратность или неосторожность в их выполнении может привести к серьезным поломкам дорогостоящих комплектующих и тогда вам придется столкнуться с существенными затратами на замену или ремонт.
Чистка ПК
Итак, если ваш компьютер сильно запылен, значит настало время очистить его от пыли. Делается это при помощи пылесоса и кисточки, желательно также иметь под рукой и ватные палочки. Прикасаться пылесосом к комплектующим нельзя. Вся пыль аккуратно счищается при помощи кисточки, а шланг включенного устройства должен находиться рядом и всасывать поднявшиеся в воздух загрязнения.
При помощи ватных палочек вычищается грязь из вентиляторов, поскольку они имеют свойство забиваться, а добраться до них кисточкой или щеточкой практически невозможно. Регулярную чистку системного блока рекомендуется проводить 3-4 раза в год.
Это поможет избежать целого ряда неприятностей с системой.
Замена термопасты
Несмотря на то, что термопасту на видеоадаптере следует менять реже, чем на процессоре, данная процедура также время от времени необходима. В отличие от простой чистки ПК, данная работа является более сложной, поскольку требует серьезной разборки компьютера.
Итак, прежде всего, необходимо демонтировать радиатор. Эта работа может вызывать определенные сложности, ведь при засыхании термопасты становится сложнее удалить крепежные элементы. Следует обратить внимание, что данный элемент системы охлаждения ни в коем случае нельзя тянуть на себя.
Таким образом можно повредить видеокарту или ее сокет. После устранения радиатора, счищается старая термопаста. Лучшее средство для этого – ластик. Нельзя снимать слой пасты ножом, ведь неаккуратное движение может привести к поломке видеоадаптера.
После устранения старой термопасты, необходимо нанести новую.
Делается это при помощи маленькой лопатки или какой-либо плоской и широкой конструкции. Слой пасты наносится полосой, после чего равномерно растирается по поверхности.
Ни в коем случае нельзя трогать ее руками, это может привести к неприятным последствиям. Затем нужно установить радиатор на место и собрать ПК.
Ремонт кулера
Большинство проблем с кулером заключается в отсутствии ухода за ним, его необходимо время от времени чистить и смазывать. Для того чтобы снять его, нужно снова-таки разобрать ПК, что не рекомендуется делать без соответствующего опыта. Процедура ремонта осуществляется следующим образом.
Сначала вентилятор полностью демонтируется и с него снимается наклейка. Затем необходимо устранить стопорную шайбу, которая удерживает лопасти устройства. Под ней будет находиться шайба скольжения, которую также необходимо снять.
Данные крепежные элементы ни в коем случае нельзя потерять. В противном случае собрать кулер не получится.
После того, как основной крепеж устранен, снимается подвижный элемент кулера, после чего можно начать смазывание. Сначала нужно хорошо очистить все комплектующие устройства. Затем необходимо взять тоненькую отвертку, слегка макнуть в смазку и нанести на шток.
После этого производится сборка, монтаж и подключение кулера с проверкой работы. Если процедура не принесла желаемых результатов, необходимо приобрести и установить новый элемент системы охлаждения.
Обращайтесь к нам за помощью с видеокартой
Если у вас греется видеокарта, лучше не старайтесь устранить проблему самостоятельно, не имея необходимого опыта. Компьютер – это очень хрупкая машина, требующая знаний устройства и техники безопасности работы с ним. Неаккуратно разбирая ПК, вы можете повредить процессор, материнскую плату, видеокарту даже не прикасаясь к ним!
Поэтому, в данном случае, лучше обратиться к профессионалам.
Компания «Эксперт» осуществляет ремонт ПК в Москве, вне зависимости от его сложности. Решить проблему перегрева видеокарты вы можете, просто позвонив к нам и вызвав мастера на дом. Большинство причин повышения температуры видеоадаптера решаются без необходимости транспортировки системного блока в сервисный центр.
Поэтому вы сможете пользоваться устройством сразу после того, как мастер завершит работу, без необходимости ехать и забирать компьютер.
Мы предлагаем стабильно высокое качество ремонта и исключительно низкие цены на любые услуги. Специалисты «Эксперт» помогут вам устранить любую неисправность, и ваш ПК снова будет радовать вас надежной и стабильной работой.