ПК или персональный компьютер – это сложное устройство, которое состоит из множества подсистем и комплектующих. Все элементы компьютера находятся в постоянном взаимодействии. Именно поэтому, когда компьютер внезапно ломается, очень сложно с первого взгляда сказать, что произошло, какая из систем вышла из строя.
Для того, чтобы обнаружить, где скрывается проблема, нужна полная диагностика компьютера.
Виды работ | Стоимость |
---|---|
Диагностика | 0 р. |
Выезд мастера на дом | 0 р. |
Разборка / сборка | 100 р. |
Установка / замена комплектующих в системном блоке | 120 р. |
Аппаратная диагностика | 150 р. |
Ниже мы рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть с компьютером, и что с ними делать.
Компьютер не включается
Компьютер не реагирует на включение – это одна из самых частых проблем, с которыми обращаются в центры диагностики ПК. Если после нажатия кнопки включения устройство никак не реагирует, скорее всего, проблема заключается в питании. Еще может поломаться сама кнопка – это самый простой случай.
Если компьютер не включается, не спешите запускать полную диагностику компьютера — сначала посмотрите, не отошел ли кабель питания, проверьте, есть в помещении электричество. Попробуйте выдернуть кабель и снова его вставить. Также проверьте сетевой фильтр.
Иногда переключатель сзади блока питания случайно попадает в положение «Выкл» — если блок стоит под столом, этот переключать можно задеть ногой, например. В таком случае достаточно просто перевести тумблер в положение «Вкл» и снова нажать кнопку включения ПК.
Если внешнее изучение состояние ПК не принесло результатов, дальнейшая диагностика компа потребует более сложных действий. Сразу хотим предупредить: если вы плохо разбираетесь в железе и софте, лучше не рисковать, а отнести ПК в сервисный центр. Цена диагностики компьютера в специализированной фирме невысока, зато вы получите гарантию на выполненные услуги и не навредите устройству по незнанию.
Коннекторы
Итак, если внешне питание подключено и все должно работать, но не работает – откройте крышку системного блока, только сначала отключите ПК от электричества. Проверьте, все ли коннекторы подключены к материнской плате.
Даже если они все находятся на своих местах, их лучше отключить и тщательно протереть любым спиртосодержащим средством. Теперь все провода нужно подключить обратно.
Протирка проводов может исключить сразу несколько причин неработоспособности ПК:
- Неправильное переключение проводов
- Появление окиси на контактах
- Разрывы в цепи.
Проблемы с кнопкой
Если и вышеописанные действия не помогли включить компьютер, диагностика неисправности компьютера продолжается коннектором кнопки включения. Этот провод подсоединяется к двум контактам материнской платы. Их нужно замкнуть любым изделием из металла – подойдет даже канцелярская кнопка.
Кроме того, компьютер может перестать включаться из-за короткого замыкания кнопки перезагрузки ПК – Reset. Чтобы проверить, действительно ли проблема в кнопке, нужно просто отсоединить провод, который идет к кнопке перезагрузки, и попытаться включить ПК стандартным методом.
Если прикладывание металла не сработало, возможно, причина неработоспособности устройства кроется в том, что материнская плата не получает питание.
Тогда диагностика неисправностей компьютера должна заключаться в проверке коннекторов Р4 и АТХ.
Проще всего это сделать, если дома есть несколько ПК, иначе вам точно придется нести компьютер в сервисный центр. Покупать новый блок питания просто для того, чтобы провести диагностику оборудования компьютера не имеет смысла, так как стоит блок немало, а проблема может быть вовсе не в нем.
Материнская плата
Даже после установки нового блока питания ПК отказывается включаться? Тогда диагностика железа компьютера завершена, и можно с уверенностью сказать, что поломалась материнская плата. Ремонт МП обычно не оправдывает себя, поэтому есть смысл сразу осуществить замену. Для этого обратитесь в наш сервисный центр – мы подберем наиболее подходящую по характеристикам материнскую плату и успешно поставим ее в вашем ПК вместо вышедшего из строя устройства.
Проблемы во время работы
Если проблемы с ПК возникают во время работы, бессистемно и внезапно, то диагностику системы компьютера нужно начинать с обновления программного обеспечения. Так, стоит обновить операционную систему, заново поставить драйверы и антивирус. Если до этого на ПК не стояло никаких антивирусных программ, нужно их поставить и полностью проверить компьютер на заражение.
ОЗУ
Довольно часто ПК начинает работать нестабильно из-за проблем с оперативной памятью. Проверить ее работу можно при помощи некоторых программ. Например, диагностика работы компьютера в плане проверки ОЗУ проводится при помощи утилиты Memtest86+. Вам нужно скачать дистрибутив и перенести на загрузочную флешку. Когда программа правильным образом записана на флешку, нужно перезагрузить компьютер и войти в BIOS.
Как только ПК начнет загружаться, нажмите кнопку «DEL». Будет запущена настройка «Биоса», вам нужно попасть в меню «Advanced». Там вас интересует «First Boot Device» – вам нужно переключиться на пункт «USB».
Теперь снова выполните перезагрузку ПК. Если все было сделано правильно, запустится программа для диагностики работоспособности компьютера. Диагностика ОЗУ начнется автоматически, а вы просто следите за процессом.
Программа Memtest86+ выполняет одиннадцать тестов. Если в ОЗУ будут обнаружены ошибки, на мониторе появится красное уведомление с описанием ошибок. Если же проблем с оперативной памятью нет, появится сообщение «Press ESC to exit».
Если Memtest86+ все-таки нашел ошибки в работе ОЗУ, оперативную память нужно менять.
Система охлаждения
Если сбои в системе появляются при работе в ресурсоемких приложениях, скорее всего, ПК недостаточно эффективно охлаждается. Кроме того, в радиаторах скапливается пыль, что еще больше затрудняет процесс охлаждения.
Чтобы проверить, перегревается ли ПК, также можно воспользоваться программой. Например, может пригодиться AIDA64. Запустите эту программу и выберите в меню «Сервис» пункт «Тест стабильности системы». На экране появятся графики с отображением температуры основных комплектующих ПК.
Проблемы с изображением
Если ПК искажает цвета, обычно достаточно просто поменять кабель, который соединяет экран и системный блок. Диагностика устройств компьютера изначально предполагает проверку вспомогательных комплектующих.
Проверьте винты, которые удерживают штекер. Можно протереть их спиртом, а также попробовать вставить этот же кабель в другой компьютер.
С кабелем все в порядке, но изображение все равно страдает? Тогда вскоре всего нужно переставить видеодрайвер.
Пропал звук
Не работает звук на ПК или время от времени пропадает? Обычно такие проблемы возникают после замены видеоплаты или установки новых драйверов графического адаптера. Попробуйте включить через любой плеер какую-нибудь музыку. Затем щелкните по иконке динамика в системном трее и нажмите на «Устройства воспроизведения».
Слева в окне кликайте по устройствам и выберите то, что использовать по умолчанию. Если звука все равно нет, нужно проверить провода, которые соединяют аудиосистему и аудиоплату.
Если с кабелем проблем нет, скорее всего, сломалась сама «акустика». Попробуйте подключить другие динамики.
Проблемы с HDD
Ни в BIOS, ни в «проводнике» не видно жесткий диск? Сначала проверьте кабели. Попробуйте подключить шлейф от работающего диска к неработающему. Если это не помогло, скорее всего жесткий диск сломался. Отремонтировать диск практически невозможно. Единственное, что можно сделать, это скопировать информацию с поломанного диска, но это можно сделать только в условиях сервисного центра.
Где провести полную или выборочную диагностику ПК?
Когда появляются проблемы с компьютером, самым верным решением будет не разбираться самостоятельно, а обратиться к профессионалам. Даже самые современные программы никогда не заменят качественную диагностику от профессионала, который разбирается в том, что он делает.
Специалисты центра «Эксперт» всегда готовы прийти на помощь, вне зависимости от типа проблемы с ПК.